山蕗とカンゾウ
うれしくてうれしくて、去年の春は野草ばっかり摘んでいました。
カンゾウ、よもぎ、カキドオシ、三つ葉。
天ぷらはおいしい! 全粒粉を水で溶いた衣で。
パスタにしてみたり、
卵とじならぬ豆腐とじ。奥はいただきもののワケギで薄揚げとヌタに。
この日は、ユキノシタやノビル、ドクダミ、お茶の新芽なども採って、
ただ、たらの芽とコシアブラ、これは残念ながら見当たらず、購入品。
コゴミも同じ産直市場で買ったもの。
アメリカで、野草やたらの芽を採る&食べる楽しみを教えていただいてから
春が待ち遠しくて仕方がない。
たらの芽は、去年市販の根を家の裏に植えてみたけれど、
芽は出てきてくれるのだろうか。
食べられるようになるのはいつの日か。
0 件のコメント:
コメントを投稿