2014年3月5日水曜日

春の楽しみ

この記事は去年(2013)の春〜の回想録です

山蕗とカンゾウ 

 自分家の敷地内で食べられる野草がたくさん採れることが
うれしくてうれしくて、去年の春は野草ばっかり摘んでいました。


カンゾウ、よもぎ、カキドオシ、三つ葉。


天ぷらはおいしい!  全粒粉を水で溶いた衣で。


 ツクシもたくさん!= 畑はスギナだらけで困りました。


パスタにしてみたり、



卵とじならぬ豆腐とじ。奥はいただきもののワケギで薄揚げとヌタに。


この日は、ユキノシタやノビル、ドクダミ、お茶の新芽なども採って、


やっぱり天ぷらにしたようです。 


ただ、たらの芽とコシアブラ、これは残念ながら見当たらず、購入品。


コゴミも同じ産直市場で買ったもの。

アメリカで、野草やたらの芽を採る&食べる楽しみを教えていただいてから
春が待ち遠しくて仕方がない。
たらの芽は、去年市販の根を家の裏に植えてみたけれど、
芽は出てきてくれるのだろうか。
食べられるようになるのはいつの日か。

0 件のコメント:

コメントを投稿