2014年5月9日金曜日

連休中の作業


(私)ヨモギとスギナを摘んでお茶にするべく乾燥させる。


(夫)家裏の乱立した竹を切る。



(夫)松の伸びて来た芽を摘む。


放置していた剪定木を燃やしながら出来た炭でバーベキューをする。


夜まで燃やし続ける。が、まだ残有り。


(私)どこまでも伸びていく草を刈る。


 (私)ヨモギ乳酸菌を作ろうと仕込んでみる。

等々。



4 件のコメント:

  1. 田舎暮らしは、春になるとやる事が盛り沢山ですね〜。でも、楽しそう。ヨモギ茶やヨモギの乳酸菌って??興味津々です。出来上がったらアップして下さいね。私も明日ヨモギ採りに行って来ます。日本のヨモギとアメリカのヨモギは全く同じなのでしょうか?

    返信削除
    返信
    1. ほんとやることだらけで楽しい反面、途方に暮れるときもあります。ヨモギ乳酸菌、お風呂に入れるのが目標です。でも糖蜜などが要るらしいのでまずは注文から。上手くできるかな。くにこさんはヨモギ餅用ですか?ムースかな?あー食べたい!
      日本とアメリカのヨモギの違い、どうなんでしょうね。香りの強弱はあるのかな

      削除
  2. すること、しなければいけないことが沢山ですね~
    ヨモギにお茶に それも無農薬。私にはお宝の宝庫ですよーーー
    羨ましい・・・・

    返信削除
    返信
    1. 憧れて憧れての環境ですけれど、大変。
      何を摘むにも遠慮せずに摘めるし、ほんと贅沢なのですけどね。
      ぼちぼちやっていきます〜。

      削除