2014年5月14日水曜日

ユスラウメ


ユスラウメの実がついてきた。


昨年はシロップ漬けにしました。てん菜糖を使ったはず。
ただ甘い飲み物をあまり飲まなくなったのでずっと放ったらかしになっていた。
でも今年も実ができたら漬けるだろうし、と久々出してきました。


外作業の後にソーダ水で割ったユスラウメソーダ。
なぜかチョコレートのような香りがしました。


2 件のコメント:

  1. よく植物の名前をご存知ですね!
    チョコの香り?不思議ですね~

    返信削除
  2. いえいえ、図鑑に教えてもらっています(笑)
    チョコの香り、不思議です。
    ワインでもティスティングで
    なんたらの香りが、なんて言うじゃないですか。
    よくわからなかったけれど、こういうことなのかなと
    ふと思いました。

    返信削除