ドクダミ、私も大好き!花は天ぷらですね(o^-')b !しかし、生春巻きは未経験です。ライスペーパーに包んで…ですよね?何をつけて食べますか?やってみたーい("⌒∇⌒")
ドクダミ美味しいですよね!ベトナムではハーブとして生で食べると聞いたので、生春巻きに入れてみたらやみつきになってしまいました。はい、ライスペーパーに包んで、です。かなりパンチがあるので一個につき2枚くらいしか入れませんけれど。夫はドクダミの葉を生で食べるのはあまり好きでないみたいなのでドクダミいれたバージョンは巻きながら何もつけずにその場で食べてしまいます(笑)醤油を落とすときもあるかな。食卓にだすときは、ソイマヨかけたり、ピーナッツバターソース(ガドガド用みたいなの)かけたり、、、でもやっぱり醤油が一番好きです。
どくだみの葉って食べたことないです!どんな味がするのでしょう?似ている食べ物の味ってありますか?こちらのグリーンマーケットでも売っているかな。。。すごくお高いでしょうけど(笑)
どんな味、、、表現するのは大変難しい。味が似ている食べもの、、、ありません!(笑)(といいつつ何かあるかもしれない、次食べた時考えてみます)香りが本当に独特なのです。草刈りをしていて、間違えて一緒にドクダミを刈ってしまったら一瞬で分かるくらい芳香が立ちます。この香りを苦手な人もいるようですが。グリーンマーケットではどうでしょう、基本野草、雑草なので。ベトナムではハーブとして使われていると聞いたことがあるのでベトナム系マーケットがあればもしかしたらあるかもしれません。もーしかしたらですがセントラルパークなどのちょっとジメッとした場所に生えているかもしれませんよ!アメリカでは、知り合いの日本人の方のお庭に生えていてこの季節になるとたくさんいただいていました。あぁ、グリーンマーケット、セントラルパーク、、、いいなあ!
ドクダミ、私も大好き!
返信削除花は天ぷらですね(o^-')b !
しかし、生春巻きは未経験です。
ライスペーパーに包んで…ですよね?
何をつけて食べますか?
やってみたーい("⌒∇⌒")
ドクダミ美味しいですよね!
削除ベトナムではハーブとして生で食べると
聞いたので、生春巻きに入れてみたらやみつきになってしまいました。
はい、ライスペーパーに包んで、です。
かなりパンチがあるので一個につき2枚くらいしか入れませんけれど。
夫はドクダミの葉を生で食べるのはあまり好きでないみたいなので
ドクダミいれたバージョンは巻きながら何もつけずにその場で
食べてしまいます(笑)醤油を落とすときもあるかな。
食卓にだすときは、ソイマヨかけたり、ピーナッツバターソース
(ガドガド用みたいなの)かけたり、、、
でもやっぱり醤油が一番好きです。
どくだみの葉って食べたことないです!どんな味がするのでしょう?似ている食べ物の味ってありますか?こちらのグリーンマーケットでも売っているかな。。。すごくお高いでしょうけど(笑)
返信削除どんな味、、、表現するのは大変難しい。
削除味が似ている食べもの、、、ありません!(笑)
(といいつつ何かあるかもしれない、次食べた時考えてみます)
香りが本当に独特なのです。
草刈りをしていて、間違えて一緒にドクダミを刈ってしまったら
一瞬で分かるくらい芳香が立ちます。
この香りを苦手な人もいるようですが。
グリーンマーケットではどうでしょう、基本野草、雑草なので。
ベトナムではハーブとして使われていると聞いたことがあるので
ベトナム系マーケットがあればもしかしたらあるかもしれません。
もーしかしたらですがセントラルパークなどのちょっとジメッとした場所に
生えているかもしれませんよ!
アメリカでは、知り合いの日本人の方のお庭に生えていて
この季節になるとたくさんいただいていました。
あぁ、グリーンマーケット、セントラルパーク、、、いいなあ!