2014年6月26日木曜日

アズキズキ♡




暑かった去年の夏ハマったオルター(ネージュ)のあずきキャンディー。
材料はつぶあん、砂糖、食塩。それだけ。
シンプルで美味しいのです。
小豆は北海道産、砂糖は種子島甘蔗分蜜糖、塩は赤穂の天塩。

暑くなってきた先日、今シーズン初の注文をしました。
今年もたくさん食べてしまいそうな予感。
しかしいくら材料が良くて美味しくても
砂糖の取り過ぎは良くないという体感があるので
自分で砂糖なしあずきバーを作ってみることに。


玄米甘酒とあずきの炊いたのを混ぜて、アイスキャンディー型に流し込みました。
自分で作ると大好きな小豆をたくさん入れられる。
思っていたよりしっかり固まってきれいに型から外せたのだが、、、
味と食感のスッキリ度が劣るなあ。体に優しい感じはするけれど。
白米甘酒にしたらもう少しましになるかしら。

結局今年も、冷凍庫にオルターあずきキャンディーがないと
不安を感じる夏を過ごすことになるのだろう。


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