2014年6月15日日曜日

十薬


もらって一番うれしい花束かもしれない、ドクダミの花束。
濃い葉の緑と花の白さ、そしてなんとも言えないあの葉の香り!

葉を生春巻きにして食べるのも、天ぷらも大好き。


そしてドクダミ茶も!


4 件のコメント:

  1. ドクダミ、私も大好き!
    花は天ぷらですね(o^-')b !
    しかし、生春巻きは未経験です。
    ライスペーパーに包んで…ですよね?
    何をつけて食べますか?
    やってみたーい("⌒∇⌒")

    返信削除
    返信
    1. ドクダミ美味しいですよね!
      ベトナムではハーブとして生で食べると
      聞いたので、生春巻きに入れてみたらやみつきになってしまいました。
      はい、ライスペーパーに包んで、です。
      かなりパンチがあるので一個につき2枚くらいしか入れませんけれど。

      夫はドクダミの葉を生で食べるのはあまり好きでないみたいなので
      ドクダミいれたバージョンは巻きながら何もつけずにその場で
      食べてしまいます(笑)醤油を落とすときもあるかな。

      食卓にだすときは、ソイマヨかけたり、ピーナッツバターソース
      (ガドガド用みたいなの)かけたり、、、
      でもやっぱり醤油が一番好きです。

      削除
  2. どくだみの葉って食べたことないです!どんな味がするのでしょう?似ている食べ物の味ってありますか?こちらのグリーンマーケットでも売っているかな。。。すごくお高いでしょうけど(笑)

    返信削除
    返信
    1. どんな味、、、表現するのは大変難しい。
      味が似ている食べもの、、、ありません!(笑)
      (といいつつ何かあるかもしれない、次食べた時考えてみます)
      香りが本当に独特なのです。
      草刈りをしていて、間違えて一緒にドクダミを刈ってしまったら
      一瞬で分かるくらい芳香が立ちます。
      この香りを苦手な人もいるようですが。

      グリーンマーケットではどうでしょう、基本野草、雑草なので。
      ベトナムではハーブとして使われていると聞いたことがあるので
      ベトナム系マーケットがあればもしかしたらあるかもしれません。
      もーしかしたらですがセントラルパークなどのちょっとジメッとした場所に
      生えているかもしれませんよ!
      アメリカでは、知り合いの日本人の方のお庭に生えていて
      この季節になるとたくさんいただいていました。

      あぁ、グリーンマーケット、セントラルパーク、、、いいなあ!

      削除